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L'encépagement est également très varié: abouriou, arrufiac, baroque, cabernet franc, cabernet sauvignon, colombard, mauzac, chenin blanc, chardonnay, syrah, etc.
Constituée d'une grande diversité d'appellations et de petits propriétaires, cette région produit des vins à l'excellent rapport qualité/prix. Les appellations principales de cette région méconnue sont au nombre de 24, rassemblées au sein du Comité Interprofessionnel. Formant une véritable mosaïque de goûts et de couleurs, elles ont en commun une histoire millénaire, un profond attachement à leur terroir, mais aussi plus récemment un grand dynamisme commercial en France et à l'exportation.
Parmi ces appellations, très diversifiées en surface viticole, la bonne moitié est classée en AOC. Celles dont la surface est suivie d'un astérisque sont classées VDQS. Nous les citons dans l'ordre géographique du Nord au Sud, en diagonale vers l'Ouest, avec la surface en hectares entre parenthèses:
Bergeracois (9'822) - Côtes de Duras (1'730) - vins d'Entraygues et Fel* (22) - vins d'Estaing* (16) - Marcillac (190) - Cahors (4'300) - Côtes du Marmandais (1'370) - Coteaux du Quercy* (400) - Côtes de Millau* (60) - Buzet (1'900) - Côtes du Brulhois* (250) - vins de Lavilledieu* (150) - Saint Sardos* (170) - Côtes du Frontonnais-Fronton (2'200) - Gaillac (3'000) - Tursan* (440) - Côtes de Saint-Mont* (1'050) - Madiran (1'300) - Pacherenc du Vic-Bilh (250) - Béarn et Béarn-Bellocq (217) - Jurançon (950) - Irouléguy (210).
À cela s'ajoute l'Armagnac (16'000), vaste zone de production d'eau-de-vie, ainsi que le Floc de Gascogne qui couvre la même zone.
Le Sud-ouest produit également des Vins de Pays rustiques, fort agréables, comme celui des Côtes du Tarn, des Terroirs Landais ou des Côtes de Gascogne, pour n'en citer que quelques-uns.
Les meilleurs Cahors, Madiran et Pécharmant sont d'un rouge intense et soutenu, riches et tanniques. Tandis que les Bergerac et les côtes du Frontonnais de belle qualité seront légers et bien fruités. Les vins blancs secs sont vifs, légers et acidulés alors que les liquoreux, proches des Sauternes, sont très riches et voluptueux. Ces vins sont à maturité entre trois et dix ans en moyenne.