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Le sauternes est le produit d'un mésoclimat spécifique. Les vignobles sont situés dans un triangle bordé d'un côté par la Garonne, fleuve réchauffé par l'effet des marées, et de l'autre côté par le Ciron, une rivière froide. Cette configuration géographique favorise des brumes automnales sur le vignoble le matin et du soleil l'après-midi. L'humidité matinale favorise le développement du champignon (voir botrytis) et l'alternance du soleil active la dessiccation du raisin. Les quantités produites à l'unité de surface, d'un vin extraordinairement concentré et de très longue garde, sont de l'ordre d'un à deux décilitres au mètre carré, soit quatre à cinq fois moins que la production en vins rouges des grands châteaux du Médoc. Le plus grand sauternes mais aussi le plus cher est le château d'Yquem, l'unique premier cru supérieur du classement officiel des vins blancs de Sauternes et de Barsac de 1855. Dès 1999, le château d'Yquem, toujours géré par le Comte Alexandre de Lur Saluces, est en mains majoritaires du groupe LVMH (Louis Vuitton-Moët Hennessy).