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Resvératrol

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Le resvératrol est un composant précieux du vin rouge dont on parle de plus en plus. L'effet cardioprotecteur du vin, connu depuis longtemps, repose sur divers composés phénoliques antioxydants, comme les catéchines, l'acide caféique, et l'acide gallique, mais surtout le resvératrol, un dérivé polyphénolique et stilbénique.

Le resvératrol est une substance de défense (phytoalexine) produite par la vigne pour protéger son épiderme contre les champignons et les rayons UV, qui se trouve dans le raisin sous forme libre et comme glucoside. Le resvératrol se trouve en quantité restreinte dans le vin blanc. Sa concentration dans le vin rouge varie selon le cépage et la provenance. Les effets pharmacologiques du resvératrol ont fait l'objet de nombreuses recherches. Les études démontrent que le resvératrol possède, outre ses propriétés antioxydantes, une incidence favorable sur le métabolisme des graisses, des lipoprotéines, ainsi que sur l'agrégation plaquettaire. D'autre part, un effet anticancéreux a également été constaté. Il semble qu'une consommation régulière et modérée de vin assure un apport suffisant en resvératrol, pour bénéficier de ses effets antioxydants.