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Rapport Qualité - Prix - Plaisir

Il est toujours intéressant, lors des résultats des sessions de dégustation et en particulier celles du Grand Jury Européen (GJE), de calculer le rapport "qualité / prix” (RQP), ou même le rapport "qualité / prix / plaisir".

Le calcul le plus simple tel qu'adopté par le GJE consiste à établir le ratio entre le prix moyen actuel sur le marché par rapport aux points  obtenus par le panel de dégustateurs.

Pour le prix lors de l'établissement de ce rapport qualité / prix du millésime 2001, le GJE est parti des données disponibles le 18/11/07 sur le site Wine-Searcher© au lien :

http://www.wine-searcher.com/index-f.lml

L’amateur ne sera pas étonné de trouver en première position Reignac, suivi de Rollan de By, deux châteaux très régulièrement sur le podium du GJE.

Puis, quand ensuite, on “joue” à additionner les rangs du classement et les rangs du RQP, on établit une sorte de classement pour la cave optimale, en termes de coût. Là encore, Reignac sort en première position avec Haut-Carles et Haut-Condissas sur les talons, suivi de deux crus classés : La Tour Carnet et Malartic Lagravière.

Mais la leçon fondamentale à retenir de classements comme remis ci-dessous est, contrairement à ce qu’on entend ici et là, que Bordeaux reste de loin la région où l’amateur trouve les plus belles affaires. C’est probablement la plus belle conclusion de cette session du GJE : les 6 premières places sont des crus du Bordelais.

Enfin, dans les étiquettes de prestige, pour les vins valant plus de 100 euros, on notera la première position de château PAVIE qui demeure une valeur particulièrement sûre pour ceux qui vont garder leurs vins plus de dix ans sans les toucher. 

Classement des vins du millésime 2001 en fonction de leur rapport Qualité / Prix

Grand Jury Européen 11/2007©

Reignac 1

Ch. Rollan de By 1

Haut-Carles 3

Ch. Clarke 4

Ch. La Tour Carnet 5

Jay's Amery Vineyards CS 5

Alleanza del Castello di Gabbiano 5

Ch. Les Grands Chênes 8

Haut-Condissas 9

Ch. d'Aiguilhe 9

Virginie de Valandraud 11

Ch. Malartic Lagravière 12

Planeta Merlot 12

Le Serre Nuove dell'Ornellaia 12

Ch. Fombrauge 15

Isole Olena-Col. de Marchi CS 16

Isole Olena-Cepparello 16

Le Stanze del Poliziano 18

Monti [Merlot] 19

Shafer Merlot 19

Nambrot 21

Ch. Monbousquet 22

Le Cupole di Trinoro 23

Ch. Lascombes 24

Le Défi de Fontenil 25

Campoleone Lamborghini 26

Ch. Le Bon Pasteur 27

Seavey CS 28

Spring Mountain-Elivette 29

San Leonardo [Tachis] 30

Beringer Napa 31

Ch. Canon-la-Gaffelière 32

Robert Mondavi CS 33

Shirvington Mc Laren Vale CS 34

Staglin 35

Lupicaia 36

Ridge Montebello 37

Insignia 37

Ornellaia 39

Lucia Sanjust-Galatrona Petrolo 40

Ch. Pape-Clément 41

L'Apparita 42

Solaia 42

Montepeloso Gabbro 42

Sassicaia 45

Ch. Valandraud 46

Ch. Pavie 47

La Mondotte 48

Merus 49

Ch. Mouton-Rothschild 50

Ch. Margaux 51

Shafer Hillside Select 56

Colgin 57

Pride-Reserve Claret 54

Ch. Lafite-Rothschild 55

Le Dôme 52

St Eden Bond 53

Castello di Trinoro 58

Ch. Latour 59

Harlan Estate 60

Source partielle: Grand Jury Européen.

Conclusion :

Les grands crus qui jouissent d'une aura exceptionnelle dans le monde entier disposent d'une offre donnée, prenons par exemple 300'000 bouteilles comme production moyenne annuelle. En revanche, la demande de nouveaux marchés (Russie, Asie, les Amériques, etc.) en forte progression fait que celle-ci dépasse de loin l'offre. On comprend dès lors que les premiers grands crus sont proposés au plus offrant, dès lors que le nombre de bouteilles produites ne suffit pas, collectionneurs, buveurs d'étiquettes et autres gens fortunés se les arrachent à des prix qui n'ont plus rien à voir avec le prix de revient de la bouteille plus une marge raisonnable. Où se trouve le rapport " qualité / prix / plaisir " en débouchant de telles bouteilles ?

Cette situation conduit l'œnophile à rechercher des vins de qualité de moins grande notoriété, mais avec lesquels il aura l'impression d'un échange beaucoup plus raisonnable pour la somme investie.

La qualité est là, le plaisir aussi. En un mot  "on en a pour son argent" !

Château Reignac (achat et transformation en 1990) produit 4 types de vins :

  • Château de Reignac, Bordeaux supérieur, cuvée classique du domaine, 70 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, sur une surface de 41 hectares. 
  • Reignac, Bordeaux blanc, 60 % Sauvignon blanc, 35 % Sémillon, sur une surface de 3 hectares.
  • Reignac, Bordeaux supérieur rouge, premier vin du domaine, soit la cuvée de prestige, 75 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon, sur une surface de 43 hectares ; le vin dont il est question dans ce palmarès du meilleur rapport qualité / prix et qui figure en première place du classement du GJE ci-dessus.
  • Balthus, Bordeaux, 100 % Merlot, sur une surface de 3 hectares.

Reignac Bordeaux  2001

Carte de visite du Reignac 2001 :

Propriétaires : Yves et Stéphanie Vatelot.

Œnologue consultant : Michel Rolland.

Terroir : Croupe argilo-graveleuse.

Appellation : Bordeaux - devenu Bordeaux supérieur par la suite.

Encépagement : 75 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon.

Densité : 5'600 pieds à l'hectare.

Âge moyen en 2001 : 38 ans.

Surface : 43 hectares.

Conduite de la vigne : Double effeuillage, vendanges vertes, vendanges manuelles en petites clayettes, double tri avant et après égrappage.

Vinification : 30 % vinifié en cuves bois. Macération pré-fermentaire après avoir inerté et refroidi la vendange. Pigeage, micro-bullage sous marc, écoulage à chaud pour fermentation malolactique et élevage sur lie fine en barrique.

Élevage : 100 % barriques neuves (Tonnelleries Boutes, Garonnaise, Seguin-Moreau, Treuil).

Notations attribuées par Parker :

2005 - 91-93 points, Robert Parker, Wine Advocate January 2007 - Possibly the finest ReignacI have ever tasted from proprietor Yves Vatelot, this superlative blend of 75% Merlot and 25% Cabernet Sauvignon is treated like a spoiled child, aged on its lees, and bottled unfiltered. There are over 16'000 cases of this cuvee, which should be uncommonly long-lived for a wine of this pedigree. Its dense ruby/purple color is followed by a sweet nose of blackberries, cherries, smoke,and pain grille. Deep, full-bodied, moderately tannic, fresh, andwell-delineated, with 14% natural alcohol, it should drink well for 10-12 years. (No tasting note was provided in Issue 170. We have instead included the text of the tasting note from Issue 164).

2004 -  Cette cuvée "Reignac" est un Bordeaux supérieur de très grande table, raflant de belles notes chez Parker et ne décuplant pas forcément ses prix lors des grands millésimes. Vous trouverez ici d'excellents rapports prix-plaisir et des vins rouges rigoureusement structurés et copieusement préparés ! Ses "mensurations" - 75% Merlot / 25% Cabernet sauvignon - lui offrent des rondeurs délicieuses et des flaveurs intenses de fruits rouges et noirsbien mûrs. Un petit bijou de Bordeaux dont il faut remplir sa cave.

90 points, Tanzer, medium ruby in color, super ripe aromas of black raspberry, leather and smoke. Sweet, fat, broad and serious, big and mouth filling, chocolatey rich and full of fresh fruit. No better value.

2003 - 90-91 pointsRobert Parker :" A big, broadly-styled Reignac, with more alcohol than usual (about13.5%), the deep ruby/purple-hued 2003 offers a big, smoky, chocolatey, black currant, licorice, and pain grille-scented bouquet. This broad, voluptuous, succulently-textured offering is more forward than most Reignacs. Anticipated maturity: now-2012."

2002 - 87 / 100, Robert Parker : Deux étoiles et un coup de coeurdu Guide Hachette 2005... Voilà une récompense bien méritée pour ce joli vin de plaisir de Bordeaux. Sa robe vermillon précède.

2001 - 90 / 100, Robert Parker «Impeccablement construit », écrit Parker, ce Bordeaux supérieur est un superbe rapport prix-plaisir à ne manquer sous aucun prétexte! Issu de petits rendements (à peine de 30hl/ha), il affirme sa personnalité aromatique tout au long de sa dégustation. Ses parfums purs et concentrés de fruits rouges, de café, de chocolat, ses notes grillées et boisées, raviront tous les palais.

Note sur le Grand Jury Européen ( GJE )

Président et auteur François Mauss   

«15 dégustateurs de haut niveau, dégustant à l'aveugle,

ne peuvent pas se tromper ensemble,

au même moment, au même endroit, sur un même vin ».

Créé en 1996 par François Mauss, le GJE se veut une alternative sur la cotation des grands vins du monde par rapport aux notes individuelles des meilleurs critiques mondiaux, particulièrement les anglo-saxons dont le GJE adopte la méthode de cotation sur 100 points pour faciliter les comparaisons internationales.

Sa méthode : réunir régulièrement au moins 12 de ses Membres Permanents, d'au moins 6 pays différents de l'Union Européenne et de la Suisse, afin de leur faire déguster à l'aveugle un maximum de 68 vins en deux sessions journalières de 3 heures, sous contrôle d'une entité juridique.

Renseignements au liens officiels suivants :