Région du haut-Pays. Zone de production située à l'intérieur de 15 communes du département du Lot et 18 du Lot-et-Garonne, entre Cahors et Montauban pour une très grande partie. La commune la plus au nord est Labastide-Marnhac (située seulement à un peu moins de 10 kilomètres au sud de Cahors) et la plus au sud Vaïssac (située à une vingtaine de kilomètres à l'est de Montauban côté rive gauche de l'Aveyron). Classé en VDQS en 1999. Superficie en production: près de 250 hectares. Cépages noirs: cabernet franc (40% au minimum et 60% au maximum); côt, gamay, merlot et tannat chacun de ces quatre cépages ne doit pas représenter plus de 20% de l'encépagement. Vinifié en: rosé et en rouge. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; jusqu'à 10 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des charcuteries fines accompagnées ou pas de crudités, un poisson ou une viande blanche; le rouge, un cassoulet de Castelnaudary.