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Puligny-Montrachet AOC

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Région de la côte-de-Beaune. Zone de production située à une douzaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Puligny-Montrachet dans le département de la Côte-d'Or. Classé en AOC communale en 1970 avec 27 premiers crus. La délimitation compte 214 hectares dont 100 hectares classés en premier cru. Superficie en production: près de 208 hectares. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot; noirs: pinot et pinot Liébault. Pour produire les vins rouges, dans la vendange de cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en: blanc pour la plus grande partie et en rouge pour une très faible quantité. Il peut se conserver: de 3 à 8 ans pour le blanc, guère plus de 10 à 12 ans pour les meilleurs crus; de 5 à 10 ans pour le rouge, jusqu'à 15 ans, selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 12 et 14° pour le blanc, entre 14 et 15° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une volaille à la crème, des quenelles de brochet, un homard, une poularde de Bresse braisée à l'estragon ou un poisson grillé ou au four; le rouge, des perdreaux aux raisins secs.