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Pousse-rapière

Apéritif constitué d'un mélange de vin effervescent et de Floc de Gascogne. Par tempérament, les Gascons ont toujours été prompts à dégainer leur "rapière" (épée). Tout le monde connaît les Trois Mousquetaires qui étaient quatre. Le plus illustre était le gentilhomme gascon répondant au nom de Charles de Batz, alias comte d'Artagnan. C'est au château de Monluc à Saint-Puy dans le Gers que l'apéritif gascon prend naissance. Une civilisation de vignerons s'est perpétuée jusqu'à nos jours. Les propriétaires du château Monluc vinifient, distillent et élaborent vins de caractère et de l'armagnac, mais surtout le célèbre Pousse-Rapière. Une très ancienne recette familiale est à l'origine de cette liqueur d'armagnac à l'orange, à l'arôme fin, à la saveur douce, ronde et longue, rehaussée par la puissance de l'armagnac qui est à la base de son élaboration. La recette originale consiste à verser un volume de liqueur de Pousse-Rapière, complété par 6 volumes de Monluc mousseux, vinifié pour cet apéritif. Les deux produits doivent être très frais. Pour une raison de goût, le champagne n'est pas approprié à cet apéritif nécessitant un vin très vif. Le Pousse-Rapière bénéficie ainsi d'un rapport qualité-prix exceptionnel.