Retour Vin en langage populaire (de pinot). Nom populaire du vin (XIXe siècle), de l'argot militaire (1616), dérivant du pineau, le vin liquoreux de Charentes (vin + cognac). On connaît l'importance du vin rouge dans la vie des Poilus pendant la Première Guerre mondiale. Remplaçant souvent l'eau potable (une denrée rare), il apporte d'indispensables éléments nutritifs, dans une alimentation par ailleurs peu équilibrée. S'il est effectivement responsable d'un certain nombre de débordements, il faut se garder d'en exagérer le rôle néfaste. La France de 1914 est une très grosse consommatrice de vin, et notamment de vins de qualité courante. Cette consommation se retrouve, bien entendu, dans les tranchées. En outre les Français ont toujours aimé glorifier la dive bouteille, sans pour autant sombrer dans l'alcoolisme généralisé. Chansons à boire et autres odes à Bacchus sont autant d'éléments d'une culture populaire qui trouve dans le milieu militaire un terrain favorable.