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Pic-Saint-Loup AOC

Région du Languedoc. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au nord de Montpellier, plus précisément à l'intérieur de 12 communes du département de l'Hérault et du Gard, la plus au nord étant Corconne et la plus au sud Saint-Gély-du-Fesc. Classé en AOC coteaux-du-Languedoc en 1985. Superficie en production: un peu plus de 500 hectares. L'ensemble de l'appellation coteaux-du-Languedoc représente un peu plus de 10'000 hectares. Cépages noirs: grenache, mourvèdre et syrah. L'assemblage d'au moins 2 cépages dans le vin est obligatoire; cépages complémentaires, carignan (uniquement pour les vins rouges 10% au maximum) et cinsaut (30% au maximum pour les vins rosés; 10% au maximum pour les rouges). Vinifié en: rosé et en rouge. Il peut se conserver: à boire jeunes, 3 ans maximum. Température idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, des grillades ou charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, un civet de porcelet.