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En Bourgogne, la paulée est le repas traditionnel auquel se retrouvent œnophiles, vignerons et vendangeurs après vendanges.La photo ci-dessus représente l'imposant château de Meursault.
En Bourgogne, la paulée est le repas traditionnel auquel se retrouvent œnophiles, vignerons et vendangeurs après vendanges. La photo ci-dessus représente l'imposant château de Meursault.
Banquet concluant les vendanges dans certaines régions, lors duquel chaque producteur apporte son vin. La plus célèbre est la Paulée de Meursault, en Bourgogne. La Paulée de Paris et la Paulée du Val de Loire sont des créations plus récentes.
Paulée de Meursault 2005
Soixante treizième du nom, la Paulée de Meursault est la troisième manifestation des trois glorieuses; elle se déroule chaque année le lendemain de la traditionnelle vente des Hospices de Beaune. À l'origine, la Paulée était un repas qui réunissait les vignerons de l'appellation pour déguster ensemblel eurs crus respectifs. Cette fête est très vite devenue une manifestation incontournable qui réunit les vignerons et leurs meilleurs clients venus du monde entier. Chacun amène ses meilleures bouteilles pour les faire partager. On y goûte d'ailleurs non seulement des vins de Bourgogne, mais également des vins de France ou du monde. Une ouverture d'esprit, toute à l'honneur des vignerons de Meursault.
La soixante treizième Paulée était présidée par l'académicien Erik Orsenna (http://www.erik-orsenna.com/erik_orsenna_qui.php).
C'est un par un froid sec et un soleil éclatant que nous sommes arrivés à 13 heures au Château de Meursault. Nous avions auparavant pris l'apéritif chez le vigneron Hubert Chavy autour d'un excellent foie gras frais cuit au sel dans un torchon. L'apéritif donnait le ton de la journée : Grande Dame 1990 de la maison Veuve Clicquot !
Les mets se sont succédés et ont mis à l'honneur les excellents crus servis lors du repas.
Tout d'abord, les vins blancs puis les vins rouges... Citons quelques-uns des vins qui sont passés par notre table :
Comte Lafont : Meursault 2000, Meursault Genevrières 1999, Charmes 1996,
Comte de Vogüe : Bourgogne blanc 1999 (issu de jeunes vignes de Musigny),
Hubert Chavy : Genevrières 2003, 2002, 1999, 1995, 1994, Folatières 1999, Charmes 1997, Closdes Corvées de Citeaux 1998, Meursault Grands Charrons 1995
Philippe Chavy : Meursault Corvées des vignes 2000,
FrançoisMikulski : Meursault Poruzots 2000 et Meursault Caillerets (rouge) 2000,
Coche-Dury : Meursault Perrières 1992, 1995, Volnay 1989 (excellents !),
Domaine Monnnier : Meursault Les Chevalières 2001, Pommard Epenots 1999,
Vincent Girardin : Quintescence de Charlemagne 2002 (superbe !),
Domaine Leflaive : Meursault Genevrières 1990 et 1992, Meursault 2002 Les Narvaux,
Franck Grux (qui travaille également chez Leflaive) : Meursault Les Meix Chavaux 2002,
Domaine Lagiche : Montrachet 1992,
Domaine Tollot : Chorey Les Beaune 2003, Savigny Lavières 2003,
Alain Patriarche : Genevrières 1990,
Domaine Sirugue : Vosne Romanée 2000 et Vosne Romanée Les Petits Monts 1999,
Domaine Jouan : Clos Saint Denis 1998,
Joseph Boillot : Pommard Les Rugiens 1999,
H. Boillot : Volnay Caillerets 1999,
Dujac : Clos deLa Roche 1989,
Dusserre : Pommard 1984 (encore étonnant de structure et d'équilibre),
Raveneau :Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 1998
Robert Arnoux : Echezeaux 2001
Philippe Charlopin : Chambertin 2001 (Buvez au moins une fois un grand vin dans votre vie, pour citer Ph. Charlopin lors du service).
Venu d'ailleurs:
Jean-Louis Chave : Hermitage 2000.
Vieux Telegraphe : 2003, Châteauneuf du Pape.
Duhart Milon1993 : Pauillac.
Pavie 1992, Saint-Emilion Grand Cru,
Vega SiciliaUnico 1985, Ribera de Duero,
Roda 1 : Reserva 2002,
Santa Ana 1861, Bodega Emilio Hidalgo, Pedro Ximenez,
Quinta da Noval: Colheita 1974,
Dom Perignon 1995.
De tous ces vins (nous en avons certainement oublié), ont été particulièrement apprécié :
- la verticale de Genevrières proposée par Hubert Chavy, avec une mention particulière pour le très prometteur 2002
- Vega Sicilia 1985, Unico : on sait que c'est un grand vin, mais cela se confirme à chaque dégustation... un monstre qui a encore étonné par son équilibre, sa fraîcheur, son fruit encore très présent. Du grand art !
- Santa Ana 1861 : ce vin doux naturel est issu d'un assemblage dont la plus vieille pièce date de 1861. D'une complexité et d'une longueur exceptionnelle.
Renseignements au lien ci-dessous pour se documenter :
Pour lire le compte rendu de la Paulée de Meursault 2002, présidence,
Pour lire le compte rendu de la Paulée de Meursault 2003, présidence, Denise Bombardier, une écrivain canadienne qui se bat pour la défense de notre langue.
Pour lire le compte rendu de la Paulée de Meursault 2004, présidence, Pierre Schoendoerffer. L'écrivain et cinéaste s'est plu à rappeler cette part de rêve qui fait tout le mystère de la culture qualitative du vin.
Paulée deMeursault 2007
Max Gallo qui devait présider la Paulée 2007 ne s'est pas déplacé en raison des difficultés de transports entre Paris et Beaune. Mais comme c'est l'usage désormais, quand le président ne vient pas, il envoie son épouse... et Madame Gallo a pu rapatrier sur Paris les 100 bouteilles de Meursault du Domaine Thévenot, offertes à son mari, mais qui étaient retenues en otage.
Pour lire l'article : La Paulée - également un prix littéraire.
La Paulée de Meursault se déroule chaque année le troisième lundi de novembre au lendemain de la vente des vins des Hospices de Beaune. À cette occasion, un grand déjeuner est organisé dans le splendide cadre de la cuverie de Meursault. Chaque année, un jury attribue à un écrivain le prix de la Paulée de Meursault, récompensé par 100 bouteilles de vin de crus. C'est ce Lauréat qui préside le repas de la Paulée.
Lieu de la manifestation: Château de Meursault. - Rue du Moulin Foulot - 21190 Meursault.
Autres renseignements sur le site de l'Internet au lien: