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ortie royale

La soupe d'ortie - recette 1: les jeunes pousses de couleurvert tendre, sont les plus savoureuses et adaptées à un usage culinaire.Autrefois l'ortie était accommodée comme les épinards. Outre la recette de lasoupe d'ortie, en cuisine, elle permet également la préparation de sauces,gelée, moutarde...

Pour 4 assiettes, il vous faut:

- 100 grammes de feuilles d'orties (évitez la proximité deschamps à cause des traitements),

- une paire de gants (pour les ramasser sans se brûler),

- 3 cuillères à café de crème fraîche,

- 2 œufs,

- du sel,

Comment procéder:

- Laver les feuilles et les faire bouillir dans de l'eauavec un peu de sel, pendant 10 minutes. Faire cuire les oeufs durs (10minutes).

- Egoutter les feuilles, et les mixer, ainsi que les oeufsdurs.

- Porter à ébullition 2/3 de litre d'eau, ajouter lesfeuilles d'orties, les oeufs, la crème, et salez légèrement.

La soupe d'ortie - recette 2:

Choisissez les feuilles en haut des tiges.

Bien rincer les orties, faire chauffer le beurre, mettezles orties à fondre.

Une fois qu'elles on changé de couleur, ajoutez l'eau etdes pommes de terre coupées en cube; laissez cuire 30 minutes; réservez un peude jus de cuisson; passez au mixer; ajoutez du jus, selon l'épaisseur désirée.Salez, poivrez, mettez l'origan; ajoutez la crème fraîche: laissez à feu doux.Préparez vos croûtons: tranchez du pain, frottez de chaque côté avec de l'ail,passez les croûtons à la poële

Servez la soupe d'ortie dans les assiettes à soupe.

Ingrédients:

2 litres d'eau

500 g de feuilles d'orties

ne mettez pas les tiges!

500g de pommes de terre

beurre ou matière grasse végétale

crème

sel, poivre, origan

croûtons aïllés.