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Orléanais (vins-de-l')

Région du centre du val-de-Loire. Zone de production: située autour de la ville d'Orléans, rive gauche et rive droite de la Loire, à l'intérieur de 13 communes du département du Loiret. Classé en VDQS en 1951. Superficie en production: un peu plus de 100 hectares. Cépages blanc: chardonnay (ou auvernat blanc), 60% au minimum pour la production des vins blancs; gris: pinot en cépage accessoire; noirs: meunier(ou auvernat gris, ou gris meunier), 60% au minimum pour la production des vins gris ou rosés et 70% au minimum (90% au maximum) pour la production des vins rouges; pinot noir (ou auvernat noir) en cépage accessoire. Vinifié en: blanc pour une très faible quantité et en rosé et en rouge.Ils peuvent se boire: jeunes. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 7 et 8° pour les blanc et rosé; entre 12 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le rosé, une terrine ou un pâté; le rouge, une viande rôtie.