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Office des Vins et des Produits du Terroir (OPVT)

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L'OPVT est l'Office pour la mise en valeur des produits du terroir du canton de Neuchâtel. Le Pays de Neuchâtel déploie des terres de contrastes où les contrées les plus rudes côtoient des jardins de douceur et de sérénité. Cette diversité se reflète admirablement dans l'éventail des saveurs offertes par les produits du terroir.
L'OPVT est chargé de la promotion des vins, Les vignerons et encaveurs du vignoble de Neuchâtel, héritiers de 2000 ans d’histoire, ont su garder ce caractère d’authenticité qui distingue leurs vins. Ceux-ci, fidèles à l’image de leurs pères, sont francs et entiers, fiers et vifs. 
Outre ses vins, Neuchâtel produit une jolie gamme de fromages, dont le Britchon, dernier né des pâtes mi-dures, le Bleuchâtel, merveille à moisissures nobles, la Houblonnière, fromage corsé du brasseur, ainsi que les fameuses tommes neuchâteloises, les fromages de chèvre et de brebis. Le maître incontesté des lieux reste toutefois le Gruyère. Complétée avec bonheur par des saucisses sèches, des jambons campagnards, des pâtés et des terrines, la plus connue des spécialités carnées est le traditionnel saucisson neuchâtelois. Les habitants du canton sont également fiers de la chair savoureuse des poissons du lac.
Ainsi, bondelles, palées, brochets, perches et truites se taillent la part belle dans le panier des amateurs de mets fins. A ne pas oublier non plus, la célèbre absinthe - ou Fée verte - fleuron du Val-de-Travers, le gâteau au beurre à déguster avec un Blanc de Neuchâtel, et pour les amateurs de douceur, la taillaule et les truffes au chocolat.
Tous sont le résultat d’un savoir et d’une passion que le producteur, cet artisan de l’authentique, se plaît à mettre au service des palais les plus gourmands.

Source : Domaine Viret-Cosmoculture