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Non filtré de Neuchâtel

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Le Non filtré, cette spécialité neuchâteloise est pour l’amateur, tout comme pour le connaisseur, un vin de jeunesse qui se caractérise d’abord par sa folle fraîcheur et sa rondeur soyeuse, en ambassadeur du printemps. 

Ce vin typiquement neuchâtelois est élaboré à base de Chasselas. Sa fermentation est complètement achevée lorsqu’au début du mois de janvier, il est mis en bouteille sans filtration finale. Le Non Filtré étant le premier vin de l’année, il représente, pour le connaisseur impatient, le reflet du millésime qui vient d’être récolté. 

Sa fraîcheur au nez floral et aux arômes d’exotisme allant des agrumes et parfois jusqu’à l’ananas, déconcerte les papilles dont la référence au Chasselas se situe habituellement sur d’autres notes. Les lies fines, présentes dans le vin, lui apportent une merveilleuse sensation de fraîcheur. 

Détrompez-vous ! Le Non filtré issu de ce cépage en apparence facile, mais au fond très subtil, se révèle très personnalisé. Son terroir d’Est ou d’Ouest et le travail de son vigneron l’imprègnent de leurs caractères uniques. 

Le Non filtré annonce le printemps avant le calendrier.

Peu importe ! C’est un vin fini et mature qu’amateurs et connaisseurs apprécieront à l’apéritif, comme avec un poisson du lac fumé en entrée, ou des fromages frais et mi-durs. Et, pour ceux qui préfèrent l’originalité, ils iront jusqu’à l’accompagner de mets plus exotiques.