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Montlouis AOC

Comme Vouvray, ce vignoble de Touraine donne des vins qui peuvent être secs, demi-secs ou moelleux, selon l'année. Les moelleux sont les meilleurs, lorsqu'ils ont bénéficié de conditions favorisant la pourriture noble. Légers ou assez charpentés, ces vins blancs sont plus tendres que les Vouvray. Les moelleux sont vieillis en chêne. Le cépage utilisé est le chenin blanc, la durée de garde peut aller jusqu'à trois ans pour les secs, jusqu'à dix ans pour les moelleux. Région de la Touraine. Zone de production située aux portes est de Tours, sur la rive gauche de la Loire, plus précisément à l'intérieur des communes de Lussault-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire et Saint-Martin-Le-Beau dans le département de l'Indre et Loire. Classé en AOC communale en 1938. Cépage blanc: chenin Superficie en production: près de 400 hectares, comprenant également les mousseux. Vinifié en: blanc, soit sec, mousseux ou pétillant (seconde fermentation en bouteilles). La surpression du mousseux doit être au minimum de 3 atmosphères et celle du pétillant de 1 atmosphère minimum et 2,5 maximum, mesurées à 20° C. Il peut se conserver: le sec a une bonne aptitude au vieillissement, de 10 à 15 ans; les effervescents se boivent jeunes. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10°. À déguster avec: le vin sec, un poisson de rivière, une terrine ou autre charcuterie fine, une viande blanche ou une tarte au potiron; le mousseux ou le pétillant, une pâtisserie aux fruits.