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Monbazillac AOC

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Région du Bergeracois. Zone de production située au sud de Bergerac, sur la rive gauche de la Dordogne, plus précisément à l'intérieur des communes de Colombier, Monbazillac, Pomport, Rouffignac-de-Sigoulès et Saint-Laurent-des-Vignes, dans le département de la Dordogne. Les parcelles de ces communes peuvent produire sous certaines conditions du Bergerac sec ou des côtes de Bergerac. Classé en AOC en 1992. Cépages blancs: muscadelle, sauvignon et sémillon. Vinifié en blanc liquoreux uniquement, non effervescent. Ils doivent provenir de raisins botrytisés et récoltés manuellement par tries successives. Superficie en production: près de 1'930 hectares. Il peut se conserver très longtemps. Ce vignoble du Sud-Ouest donne des vins dans le style du sauternes, d'un excellent rapport qualité-prix. Ce sont des blancs riches et intensément moelleux qui peuvent vieillir entre 7 et 20 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 6 et 8°. À déguster avec: un excellent foie gras, un carré de porc aux abricots ou une crème à la rhubarbe et aux framboises.