Région du Haut-Pays. Zone de production située à l'intérieur de 17 communes du département de l'Aveyron, sur les deux rives du Tarn en amont et en aval de Millau, la ville la plus à l'est étant Peyreleau et la plus à l'ouest Broquiès. Classé en VDQS en 1994. Superficie en production: près de 40 hectares. Cépages blancs: chenin et mauzac; noirs: gamay (30% au minimum pour les vins rouges et 50% au minimum pour les vins rosés) et syrah (30% au minimum pour les vins rouges); cépages accessoires, cabernet sauvignon (20% au maximum), duras et fer servadou.Vinifié en: blanc, en rosé et en rouge pour la grande majorité. L'assemblage de deux cépages au moins est obligatoire. Il peut se conserver: le rosé se boit jeune; de 2 à 4 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et rosés; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson, des crustacés, une terrine de poissons, des coquillages;le rosé, des grillades accompagnées de crudités ou des charcuteries; le rouge, une viande rouge grillée, un civet de lièvre ou un cassoulet.