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Maroc

Au fil des siècles, la vigne va apparaître et disparaître périodiquement au Maroc, en fonction des faits saillants de l'histoire de l'Afrique du Nord, et c'est l'immigration des vignerons français vaincus par le phylloxéra en 1880 qui va contribuer à l'expansion du vignoble.

Production: 20'000 hectares, 500'000 hectolitres.

Les cépages:

En blanc: clairette, maccabeo, pedro ximénez, plant X, et grenache blanc.

En rouge: cinsault, carignan, cabernet, mourvèdre, grenache, et alicante-bouschet. cinsault et carignan donnent les meilleurs résultats, tant en rouge qu'en rosé.

Des rouges capiteux mais frustes comme ceux d'Algérie et de Tunisie. Exemple: Tarik.

Et d'autres plus souples: Toulal Guerrouane, Chante Bled.

Les meilleurs rosés sont semblables à ceux de l'ouest algérien, rafraîchissants, mais capiteux.

Du nord au sud et d'est en ouest, le Maroc comporte traditionnellement sept régions géo-viticoles.

La région de Casablanca

Avec les vignobles des Zénatas et du plateau de Ben-Slimane, où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration de nos vins: Médaillon, Sémillant, Siroua, Clos du Pacha.

La région de Zaers

Autour de Tifflet et de Romani où sont produits tous les raisins qui entrent dans l'élaboration des "S" de Siroua.

La région du Gharb

Avec les villes de Sidi-Slimane et Souk-El-Arba.

La région de Meknès

De loin la plus importante au point de vue de la production, avec son immense vignoble sur le plateau de Tifrit où sont produits les raisins qui entrent dans l'élaboration du Guerrouane "Bab Gnawa".

La région des Boukalas

La région de Fès et Taza

L'Oriental, région dont la ville principale est Oujda.