Retour Région de la Côte-de-Beaune. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, en prolongement de la Côte éponyme, plus précisément à l'intérieur des communes de Cheilly-Lès-Maranges, Dezize-Lès-Maranges et Campigny-Lès-Maranges, dans le département de la Saône et Loire tout près de celui de la Côte d'or. Classé en AOC. communale avec des premiers crus en 1989. Superficie en production: près de 181 ha avec un peu plus de 3 ha produisant le Maranges blanc. La délimitation compte au total 235 hectares, dont 107 classés en premier cru. Cépages blancs: chardonnay; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de cépages blancs et gris comme chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en: blanc et en rouge. Pour ce dernier, l'appellation Maranges-Côte-de-Beaune peut être revendiquée. Il peut se conserver: de 4 à 6 ans, voire davantage selon le premier cru et le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson ou des crustacés; le rouge, une gigue de chevreuil, une côte de boeuf Charolaise, un lapin chasseur, des perdrix au chou ou un civet de lièvre.