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Madère

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Vin fortifié, remontant, avec la plus grande longévité, produit sur l'île volcanique de Madère, au large des côtes marocaines. Son existence remonte à plus de 500 ans. Il était appelé le «vin de la route vers l'Inde», lorsqu'il était chargé sur les caravelles portugaises partant en Orient. Le madère est un vin mal connu, souvent associé à un produit de bas de gamme pour la préparation des sauces en cuisine. Il est vrai qu'une partie importante des madères génériques est utilisée partout dans le monde, davantage pour la cuisine que comme boisson. En revanche, le madère est aussi un grand vin à part entière. Son processus de fabrication consiste à lui faire subir une fermentation, puis un enrichissement d'alcool et un mûrissement à une température variant de 40 à 50°C, pendant 3 mois dans un cellier particulier, l'estufa. Les plus grands madères sont produits sans cet échauffement artificiel. Les vins prennent ensuite place dans des rangées de fûts en solera, où ils sont régulièrement mélangés à des vins plus âgés. Il existe plusieurs types de madères du plus sec au plus richement sucré. Les grands madères sont les vins les plus robustes au monde. Ils doivent être décantés. Une fois débouchée, la bouteille de madère se conserve pratiquement indéfiniment.