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Lyonnais AOC (coteaux-du-)

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Région de la Vallée du Rhône. Zone de production située pour la plus grande partie au sud-ouest de Lyon, côté rive droite du Rhône, mais également à l'ouest et au nord, plus précisément à l'intérieur de 49 communes du département du Rhône. Classé en AOC en 1984. Cépages blancs: aligoté et chardonnay; noir: gamay. Superficie en production: un peu plus de 350 ha. Vinifié en: blanc (pour une très faible quantité), rosé et rouge. Il peut se conserver: quelques années pour le blanc; pour les rosés et rouges, à boire jeunes. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 10 et 12° pour le rosé; entre 13 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de rivière ou de mer; le rosé, des charcuteries lyonnaises, de préférence accompagnées de crudités; le rouge, une viande rouge grillée ou en sauce, un saucisson en croûte, un pot au feu,des andouillettes grillées ou une volaille rôtie.