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Luberon AOC (côtes-du-)

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Région de la vallée du Rhône sud. Zone de production située à l'intérieur de 36 communes vauclusiennes, sur les deux versants de la montagne Luberon, Mirabeau étant la ville la plus à l'est. Classé en AOC en 1988. Superficie en production: un peu plus de 3'720 hectares. Cépages blancs : bourboulenc, clairette, grenache, rolle (ou vermentino) et ugni (50% au maximum); cépages accessoires pour 20% au maximum séparément ou ensemble, marsanne et roussanne; noirs: grenache et syrah pour 60% au minimum ensemble; 10% au minimum pour la syrah; 20% au maximum pour le cinsaut ou le carignan; et mourvèdre; cépages accessoires ensemble ou séparément pour 10% au maximum, counoise, gamay, piquepoul et pinot. Vinifié en: blanc (20%), en rosé (20%) et en rouge pour la majeure partie. Ils doivent provenir obligatoirement d'un assemblage de plusieurs cépages. Il peut se conserver: de 3 à 4 ans pour le blanc; de 2 à 3 ans pour le rosé; de 5 à 6 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 11° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des coquillages, un poisson de mer, des pieds-paquets; le rosé, un poisson en sauce, des charcuteries,des escargots ou des grillades au barbecue; le rouge, un agneau, un coq au vin, une daube, un sanglier ou un poulet aux aubergines.