Retour Région du Languedoc. Zone de production située sur les coteaux bordant la vallée de l'Aude, au sud-ouest de Carcassonne, à l'intérieur de 41 communes du département de l'Aude, Campagne-sur-Aude étant la plus au sud et Rouffiac-d'Aude la plus au nord. C'est un vignoble installé entre 100 et 200 mètres d'altitude. Classé en AOC en 198. Cépage blanc: mauzac pour 90% (100% dans la production provenant de la méthode ancestrale), chardonnay et chenin. Superficie en production: moins de 1'000 hectares, méthode ancestrale comprise. Vinifié en: blanc mousseux, sec ou demi-sec, seconde fermentation en bouteilles (spontanée, à l'intérieur de l'aire de production pour la méthode ancestrale). Elle peut se boire: dès que commercialisée. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 6 et 8°. À déguster avec: à l'heure de l'apéritif, ou pour accompagner une mousse de saumon, des cannelloni aux pommes et aux noix ou un dessert.