Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

L'Étoile AOC

Retour
Région du Jura français. Zone de production située à l'intérieur des communes de l'Étoile, Plainoiseau, Quintigny et Saint-Didier dans le département du Jura. Classé en AOC communale en 1937. Superficie en production: près de 80 hectares. Cépages blancs: chardonnay, poulsard et savagnin. Vinifié en blanc, en jaune (cépage savagnin uniquement), mousseux par seconde fermentation en bouteilles et vin de paille. Ce dernier doit présenter dans son étiquetage l'année de la récolte. Il peut se conserver: de 3 à 10 ans pour le blanc; de 2 à 3 ans pour le mousseux; de 20 à 30 ans pour le vin jaune et vin de paille. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 12° pour les blanc et vin de paille; entre 6 et 7° pour le mousseux, chambré pour le vin jaune. À déguster avec: le blanc, une truite aux amandes, une viande blanche à la crème ou au moment du dessert, avec des tartelettes aux fruits rouges à l'orange; le vin de paille ou le vin mousseux, au moment du dessert; le vin jaune, un canard à l'orange.