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gamay d'arcenant

L'oïdium en 1860 et le phylloxéra en 1880 vont quasiment anéantir la superficie viticole d'Arcenant qui laissera alors la place aux petits fruits: framboises, fraises, cerises et cassis.
À la fin des années 1970, quelques viticulteurs replantent les coteaux d'Arcenant et des Hautes-Côtes de Nuits en Pinot noir et en Chardonnay. Bernard Hudelot, Domaine de Montmain, Hautes Côtes de Nuits-St-Georges, fait partie des pionniers qui ont réintroduit la vigne dans les Hautes-Côtes de Nuits et ainsi participé, par la qualité de leur travail, à cette appellation.
Le gamay d'Arcenant, qui présente une plus grande complexité que son cousin le Gamay. L'amateur de gamay devrait aller faire un tour chez Christian Dugon à Bofflens (Nord Vaudois), pour son Gamay d'Arcenant mûr et structuré - une sélection à l'ancienne, un brin plus épicée et sauvage, qui surprend par la race, la plénitude et le dynamisme de sa bouche.