Appellation Bordelaise dans la région du Libournais. Zone de production située côté rive droite de la Dordogne, au nord-ouest de Libourne, plus précisément à l'intérieur des communes de Fronsac et de Saint-Michel-de-Fronsac dans le département de la Gironde. Classé en AOC communale en 1964. Superficie en production: un peu plus de 800 hectares pour les AOC Fronsac et 300 hectares pour les AOC Canon-Fronsac. Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, côt (ou malbec) et merlot en majorité. Vinifié en rouge uniquement. Il peut se conserver: plusieurs années pour s'épanouir et jusqu'à 20 ans, pour les meilleurs millésimes. Température idéale de service pour l'apprécier: 16 à 17°. À déguster avec: un gibier à plume, une viande rouge ou des cèpes à la Bordelaise. Sur cette appellation, la visite du Château de la Rivière est à découvrir. C'est un château du XVIe siècle, possédant 3 hectares de caves «anciennes carrières de calcaire», qui servent aujourd'hui pour le stockage de leur vin. Un excellent rapport qualité-prix-plaisir.