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Étiquette du Champagne

L'étiquette d'une bouteille de Champagne représente la signature du produit. 

Mentions obligatoires : 

Le mot "CHAMPAGNE" en lettres capitales. 

Le champagne est le seul vin d'AOC qui n'a pas besoin, sur l'étiquette de faire figurer cette mention (c’est-à-dire la mention "Appellation d’origine contrôlée"). 

Le nom ou la raison sociale de l'élaborateur. 

Un numéro d'immatriculation délivré par le CIVC, précédé des initiales qui renseignent sur son statut. 

La marque qui est obligatoire et éventuellement un nom de cuvée (facultatif). 

Le lieu où l'élaborateur exerce son activité et la mention France. 

La contenance de la bouteille (par exemple 750 ml : la bouteille standard en champagne). 

La teneur en sucre résiduel ou dosage : brut zéro, brut, sec, demi-sec. 

Le titre alcoométrique du vin (% vol). 

La mention « la consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant ou le logo (nouveau dès 2007). 

La mention des allergènes (anhydride sulfureux, sulfites ou dioxyde de soufre en concentrations de plus de 10 mg/litre exprimées en SO2 - cette mention est obligatoire mais peut être apposée sur une contre étiquette.

Le millésime quand le vin résulte d'une année d'exception. 

Le champagne se décline en 6 variantes distinctes :sans année – blanc de noirs – blanc de blancs – millésimé – rosé – cuvée de prestige.Voir les sites de l'Internet :

Source : Magazine Vinum