Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Estaing VDQS (vin d')

Appellation de la région du haut Pays. Zone de production située à l'intérieur des communes de Coubisou, Estaing et Sebazac-Concourès dans le département de l'Aveyron, entre Espalion et Entraygues-sur-Truyère, toutes deux proches des gorges du Lot. Classé en VDQS en 1965. Superficie en production: un peu plus de 15 hectares. Cépages blancs: chenin, mauzac et roussellou; cépages noirs: abouriou, cabernet franc, cabernet-sauvignon, castet, duras, fer, gamay, jurançon, merlot, mouyssaguès, négrette et pinot. Vinifié en blanc, en rosé et pour la plus grande partie en rouge. Il peut se conserver: les blanc et rosé se boivent jeunes; de 4 à 5 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé, entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de rivière; le rosé, des charcuteries ou des grillades; le rouge, une viande rouge ou un gibier.