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Duras AOC (côtes-de-)

Appellation de la région du Bergeracois. Zone de production située dans le canton de Duras, plus précisément à l'intérieur de 15 communes du département du Lot et Garonne, au sud-ouest de Bergerac. Classé en AOC en 1937. - Superficie en production: près de 1'760 hectares. Cépages blancs: chenin, mauzac, muscadelle, ondenc, sauvignon, sémillon et ugni; cépages noirs: cabernet franc, cabernet-sauvignon, côt ou malbec et merlot. Vinifié en blanc pour une très grande partie (sec ou moelleux), en rosé et en rouge. Il peut se conserver: de 2 à 5 ans voire plus selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 6 et 8° pour le blanc moelleux; entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 14 et 15° pour le rouge, un peu moins pour un vin jeune. À déguster avec: le blanc sec, des fruits de mer, un poisson de mer ou de rivière; le blanc moelleux, à l'heure de l'apéritif, ou au dessert avec une pâtisserie à base de pêche ou de fraises, le rosé, avec des charcuteries, ou une viande blanche; le rouge, une poule au pot, ou une viande rouge cuisinée, rôtie ou grillée. S'il est jeune, il peut accompagner une viande blanche, un veau aux cèpes fera merveille ou simplement des charcuteries.