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Dépôt

Ensemble de matières solides qui se déposent dans la bouteille, formant une couche sédimentaire (pulpe et/ou cristaux de tartre). Selon le type de vin, ce dépôt est plus ou moins marqué et intervient généralement après un long mûrissement. Dans les vins rouges, le dépôt est surtout formé de tanins et de pigments. La présence d'un dépôt dans les vins rouges, loin d'être un défaut, doit être considérée comme l'indice d'un vin vinifié naturellement, n'ayant subi que peu ou pas d'interventions telles que collages, filtrations, traitements par le froid qui forcément appauvrissent le vin. Dans ce cas, la présence d'un dépôt est synonyme de vin de bonne constitution et de longue garde. Dans les vins blancs, on rencontre la présence de cristaux transparents d'acide tartrique lorsque la température d'entreposage devient très froide. La présence de ces cristaux n'altère en aucun cas la qualité du vin. Dans les 2 cas, on procède à la décantation pour éliminer les dépôts.