Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15
Verre sur pied utilisé autrefois pour le service des vins effervescents. Aujourd'hui, il faut lui préférer la flûte beaucoup plus adaptée au développement gazeux et surtout qui permet une meilleure olfaction. La flûte se manipule plus aisément que la coupe lors de cocktails où l'on se déplace dans la foule.
La coupe intervient aussi dans l'élaboration du cognac. C'est le moment où le distillateur décide de séparer le cœur, soit la meilleure partie du distillat des éléments moins nobles, appelés secondes.
"La coupe d'amertume", expression qui signifie subir l'adversité jusqu'au bout; s'emploie lorsqu'on se croit arrivé au terme de ses peines et qu'un rebondissement imprévu vient les prolonger.
La coupe est l'image traditionnelle de la colère de Yahvé. Le calice (calque du latin "calix") est déjà une épreuve pénible, mais s'il faut en plus en boire la lie, ce résidu amer qui s'est déposé au fond, le châtiment est absolu ! C'est celui, en tout cas, que réserve le Dieu d'Israël, aux méchants. On confond aujourd'hui ce calice avec celui dont se plaignait le Christ au mont des Oliviers. Confusion entretenue par l'usage exclusivement liturgique du calice (au sens propre : "vase où l'on consacre le vin de la messe") qui, sans renvoyer à ce passage, semble faire de la coupe d'amertume une allusion au Nouveau Testament (Ancien Testament - Psaumes 75:9).