Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

complexité

Retour
Un vin est d'acception automatiquement plus ou moinscomplexe, ce qui ne signifie pas que le mot est inutile. Parmi les deuxcatégories de vins, nous rencontrons deux sortes de vins, les jeunes, fruités,gouleyants dont on apprécie immédiatement les arômes; les vins d'un certain âgequi passent souvent dans le chêne et qui se transforment au cours des années,développant des bouquets évolutifs. Des premiers, vous devinez facilement lanature aromatique. Les seconds ont un personnalité plus difficile à cerner,riche, secrète, une combinaison de plusieurs arômes fondus. Ce sont cescaractéristiques aromatiques multiples qui en font un vin nécessairementcomplexe.  Le mot complexité est doncfacile à avancer, mais de déterminer, d'analyser d'où provient cette complexitéest une autre affaire. Comme le dit avec humour Bernard Pivot dans sonDictionnaire amoureux du Vin : "Mais vous pouvez vous contenter de dire, levisage radieux, que ce vin est hyper bon, et basta !"