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Superficie enproduction : un peu plus de 410 hectares avec un rendement limité à 40 hl parhectare. Cépages blancs : Grenache (ensemble avec le Grenache gris dans uneproportion maximale de 30% pour la production des vins blancs) ; cépagescomplémentaires, Macabeu, Marsanne, Roussanne, Tourbat (appelé localementMalvoisie) et Vermentino, ces cépages doivent représenter ensemble 30% aumaximum et chacun d'eux ne pouvant pas dépasser 15% ; gris : Grenache (associéau grenache blanc) pour la production des vins blancs. Ces deux cépages doiventreprésenter ensemble au minimum 70%. Autorisé également en cépagecomplémentaire pour la production des vins rosés dans une proportion maximalede 30% ; noirs : Grenache, Mourvèdre et Syrah ; ensemble ils doiventreprésenter un minimum de 60%. Aucun de ces cépages ne doit représenter seulplus de 90% ; cépages complémentaires, Carignan et Cinsault. Vinifié en blancsec, rosé sec et en rouge sec. Les vins blancs doivent sortir des chais desproducteurs qu'après une conservation minimale jusqu'au 1er mars de l'annéesuivant la récolte. Il peut se conserver: de 5 à 10 ans pour le rouge. Lesblancs et rosés se consomment rapidement. Température de service idéale pourl'apprécier : entre 8 et 10° pour le blanc ; entre 10 et 12° pour le rosé ;entre 15 et 17° pour le rouge. À déguster avec : le rosé, une volaille ensauce, une paëlla, un poisson, des anchois ou de la charcuterie catalaneaccompagnée de crudités ; le rouge, un civet, un gibier, ou tout autre vianderouge.