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clos de tart

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Aujourd'hui et depuis1932, les quasi huit hectares du Clos de Tart et son domaine éponymeappartiennent en monopole à la Famille Mommessin, propriétaire de la grandemaison de négoce du même nom à Mâcon.

Sur ce vignoble âgé de 50 ans en moyenne, la culture se pratique en lutteraisonnée et les rendements sont limités à 30 hl/ha. Quant à l'élevage, il dureentre 18 et 24 mois en fûts de chêne 100% neuf. Durant la première moitié du XXesiècle, les vins du Clos n'ont pas trouvé une grande reconnaissance chez lesamateurs, manquant légèrement de richesse et de concentration.

À partir de1980, d'importants efforts en termes de qualité ont été constatés, enparticulier sur les millésimes 1985, 1989 et 1990, très réussis. Mais c'estl'arrivée en 1995 de Sylvain Pitiot comme régisseur, qui a véritablement donnéun nouveau souffle à la production. Auteur d'illustres ouvrages sur laBourgogne, et notamment d'un atlas des vignobles de cette région qui faitautorité, il a su redorer le blason du domaine en signant des millésimesmagnifiques d'intensité, à la hauteur du classement de grand cru ! Texturesoyeuse, finesse, amplitude, charpente, les commentaires ne manquent pas pourdécrire cet élégant nectar aux savoureux arômes de cerise, framboise, réglisse,vanille ou violette, qui s'enrichissent de nuances épicées avec l'âge. S'ilss'ouvrent très lentement, les vins du Clos de Tart promettent jusqu'à 25 ans degarde.

Grand Cru en côtes de Nuits, appellation Morey Saint-Denis. Le Clos deTart figure parmi les vins les plus amples et généreux de la Côte de Nuits.

Ce clos entièrement ceint de murs n'a jamais été morcelé au cours de salongue histoire et n'a d'ailleurs connu que trois propriétaires depuis le MoyenÂge : les religieuses de Tart, les Marey Monge et la famille des négociantsMommessin depuis 1932.

Une longue garde est nécessaire à ce vin pourdévelopper toute la puissance et l'équilibre de sa palette aromatique.