Création ou maintien de conditions déterminées de température et d'humidité dans un local isotherme destiné à la bonne conservation du vin; ensemble des moyens visant à ce but. Les moyens modernes de climatisation contribuent largement à améliorer les conditions de vinification, d'élevage et de conservation du vin: cuves à thermorégulation, chais climatisés, aussi bien dans le sens d'un réchauffement que d'un refroidissement. Dans la restauration et pour l'amateur, il existe des installations de climatisation très fiables pour le maintien des stocks de vin dans des conditions optimales. Le préalable indispensable consiste à bien isoler le local que l'on entend climatiser. Dans les restaurants qui consacrent un soin particulier au service du vin, la cave de jour, sous forme d'une armoire climatisée à zones multiples de températures différentes, permet le service de chaque sorte de vin (effervescents, blancs, rouges légers, rouges grands crus) à la température requise. Pour l'amateur qui ne dispose souvent pas d'une bonne cave, les armoires climatisées de 50 à 500 bouteilles garantissent les meilleures conditions de stockage.