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Il s'occupe de l'intérieur de l'hospice. Il lui appartient de distribuerles provisions faites par le cellérier aux différents religieux, serviteurs etpassants. Il est également responsable du mobilier réparti dans l'édifice.
Lecellérier est l'économe d'un hospice comme celui du Grand-Saint-Bernard. Ils'occupe de la mense de l'hospice, c'est-à-dire qu'il amasse tous les revenusen argent et en nature provenant des fermes qui alimententl'hospice, des pensions annuelles des bénéfices d'Italie et de la Suisseromande, des cens de la vallée d'Aoste et du Valais ainsi que des quêtes de lavallée d'Aoste, de la Lombardie, du Valais, du pays de Vaud, de Fribourg et del'Allemagne. Avec ces recettes diverses, il doit pourvoir à l'entretien nonseulement des religieux claustraux, mais aussi de leur personnel et des voyageursqui franchissent le col. Il doit également entretenir les bâtiments et l'églisede l'hospice ainsi que les fermes, en particulier celles de Saint-Oyen et deBibian qui dépendent directement de lui. Cette administration ressemble à unegrande exploitation agricole. Voir également "Clavendier".
Terme ancien utilisé par analogie pour le responsable d'un domaine oud'une cave.