Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15
Son goût est si prononcé, puissant, et concentré qu’il est souvent bien difficile de le marier à un vin rouge, encore plus avec un vin blanc. Le sucre, condensé dans les desserts au chocolat a pour effet d’écraser à proprement parlé le vin. Alors, le vin et le chocolat, est-ce vraiment compatible ?
Le vin et l'arôme de chocolat:
Si le vin blanc, mais en particulier le vin rouge, peut regorger d’arômes de cacao, typique des vins matures, comme un Pommard ou un Madiran, pour n'en citer que deux, on retrouve autour de nous des vins plus opulents, proposant justement cet arôme torréfié.
Par exemple, tout particulièrement, le Porto. Le Porto est un Vin doux naturel. Pour simplifier, ce vin est réalisé à partir d’un jus de raisin, (appelé moût), dans lequel on verse une eau de vie ou du sucre, en cours de fermentation. Ce qui a pour effet direct de stopper la fermentation. Ces vins sont ensuite vieillis en fûts, sans entrer dans davantage de détail ici. Voir l'entrée "Porto".
Ce qui est certain, alcool et chocolat font très bon ménage.
Quel types de vins:
Dans leur prime jeunesse, les Portos, dévoilent surtout des arômes de fruits rouges macérés, allant des griottes, aux mures, avec des notes épicées. Avec l’âge, justement, ces arômes se seront transformés, en pruneaux, raisins secs et cacao, café, des arômes de torréfaction. C’est donc vers ce type de vins, moelleux, que l’on se dirigera. Le Porto, bien sûr, de 15 ans d’age, tel un Late Bottled Vintage, ou un Vintage d’une dizaine d’années. Les Portos vintage étant des vins d'élite, leur prix s'envolent bien souvent au delà des 100 euros, voire 1'000 euros pour certains. Mais, quelle incroyable persistance, quelle complexité, quelle race, il serait sincèrement dommage de se passer des tels plaisirs.
D'autres vins en France pour accompagner le chocolat:
En France, il existe des vins doux naturels, proches des Portos, ainsi, par exemple, le Maury, issu du cépage grenache, vieilli en bonbonnes de verres, sorties au soleil sur la place de la ville, les beaux jours arrivant.
Également le Banyuls, ainsi que dans la vallée du Rhône méridionale, le Rasteau, sans oublier, le MAYDIE, un tannat élaboré en vin de liqueur du domaine d'Aydie, sur l'aire d'appellation Madiran, en Sud-Ouest, non loin du Pays Basque.
Quel âge pour ces vins vinés ?
Préférez les vins à maturité, proposant des arômes de torréfaction; on les retrouvera sur des Maury 20 ans d’âge, de vieux Banyuls, compter 20 à 30 ans. Sans oublier de vieux Rivesaltes.
Suggestion originale:
Prés de Séville, en Espagne, le territoire des Xérez, vin merveilleux. Un des cépages utilisés pour sa production est le Pedro Ximenes qui se transforme par mutage en un élixir d’une très rare concentration, environ 400 grammes de sucre au litre.
Le PX, gran reserva, resté très longtemps en vieillissement, souvent sur de très vieux millésimes, ce vin extrêmement dense en sucre, dévoile des arômes de confiture de pruneaux, cacao, la bouche est écrasante de richesse, et d’opulence, mais quel plaisir de terminer sur une dernière gorgée de cette gourmandise et ainsi, le vin et le chocolat s'accordent avec grande délectation.
À boire de façon presque homéopathique, à la fin du repas.