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cheval blanc (château)

Cédé en deux temps, au cours du XIXe siècle, aux propriétaires de Château l'Évangile, la famille Fourcaud-Lussac, le domaine est créé en tant que tel, et agrandi par ses descendants qui en resteront propriétaires jusqu'à la fin du XXe siècle. En 1998, le tandem Albert Frère - Bernard Arnaud rachète les parts de la Société Civile du Cheval Blanc, mais la continuité demeure, en la personne du Directeur, Pierre Lurton et de son équipe.

Exotique et atypique
Doté d'un terroir très spécifique, le vignoble se trouve à la limite de Pomerol. L'encépagement est atypique pour la région de Saint-Émilion, avec une proportion de Cabernet Franc supérieure à celle du merlot. Ce vin d'une grande richesse et d'une belle onctuosité se révèle exotique par ses arômes caractéristiques d'épices et de fruits noirs très mûrs, aux nuances mentholées. Parmi les très grands vins de Bordeaux, Cheval Blanc demeure le plus longtemps à un excellent niveau. Lors de sa mise en bouteille, le vin est souvent délicieux. À l'issue de plusieurs dizaines d'années de garde (dans les grands millésimes), il se révèle superbe d'intensité et de richesse. Certains millésimes, comme 1947 ou 1982, atteignent le summum de la perfection. Malgré un léger infléchissement qualitatif dans les années 1960 et 1970, Château Cheval Blanc demeure, indétrônable depuis 1954, sur la plus haute marche du classement des vins de Saint-Émilion, au rang de 1er Cru Classé A.
Sitographie :