Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

carte des vins

Descriptif précis des vins disponibles dans un restaurant. La lecture de la carte des vins est toujours instructive, premièrement parce qu'elle dévoile les secrets de la cave, sa fonction première, mais elle situe le niveau de compétence du personnel qui en est responsable. Cette responsabilité est souvent directement liée au patron, au caviste ou au sommelier, selon la catégorie de l'établissement. Le soin pris pour établir cette nomenclature, son ordre par pays, par régions viticoles, par appellations, avec les précisions sur le producteur ou le négociant qui a mis en bouteilles et qui est par conséquent responsable de la qualité du vin, les millésimes disponibles, la contenance des bouteilles proposées (bouteilles, magnums, demi-bouteilles, désirées) et enfin le prix, sont autant d’indices sur l’intérêt que porte le responsable de l’établissement au choix des vins à marier avec son genre de cuisine. Les vins proposés doivent être disponibles. C’est fort désagréable de s’entendre dire, alors que les mets sont servis: « Pouvez vous choisir un autre vin, nous sommes malheureusement en rupture de stock». Une carte des vins représentative doit présenter un large choix de la viticulture locale et plus lointaine, puis dans les établissements gastronomiques un choix de millésimes plus ou moins prestigieux. Une carte intelligente proposera des vins en adéquation avec le style de cuisine de l'établissement. Enfin, une carte bien conçue doit être composée de vins à tous les niveaux de prix. Pour le connaisseur, la carte des vins est en quelque sorte une carte de visite permettant d’établir un jugement sur l’établissement en général.