Appellation d'origine contrôlée, qui s'applique à des vins rouges, rosés et blancs, produits dans toute la zone viticole du Bordelais, c'est-à-dire sur l'ensemble du département de la Gironde, à l'exception des terres impropres à la culture de la vigne. La diversité des sols, les expositions différentes et la variété des cépages autorisés permettent d'élaborer des vins d'une grande diversité. Les vins blancs sont issus des cépages sémillon, sauvignon et muscadelle, avec, dans une proportion de 30 au plus, merlot blanc, colombard, ugni blanc, ondenc et mauzac. Les vins d'AOC Bordeaux doivent contenir au moins quatre grammes de sucres résiduels par litre. Ceux qui en contiennent moins sont obligatoirement soumis à l'appellation Bordeaux sec. La production moyenne est de 61'500 hectolitres. Pour les vins rouges, I'encépagement est constitué de cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec, carmenère et petit verdot, ces deux derniers en voie de disparition. À partir de ces cépages, on peut produire des Bordeaux rosés, légers et rafraîchissants (environ), Bordeaux clairets, vins d'un rouge pâle plus soutenu que celui des rosés, obtenu par une macération de plusieurs heures. Colorés mais peu tanniques, les clairets sont souples, très fruités, à boire dans les deux ans. Production moyenne 28'000 hectolitres, Bordeaux rouges, très variés, allant du vin souple à boire jeune, au vin de garde plus tannique. Il en est produit environ 2'289'000 hectolitres. Il existe aussi une appellation Bordeaux supérieur, réservée aux vins qui répondent à des conditions particulières, notamment le rendement à l'hectare, limité à 50 hectolitres à l'hectare. Leur production est de 498'000 hectolitres de rouges et rosés, et 2'400 hectolitres de blancs.