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boisson spiritueuse

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Boisson spiritueuse de céréales, eau-de-vie de céréales:

1 La boisson spiritueuse de céréales est une boisson spiritueuse obtenue exclusivement par distillation d’un moût fermenté de céréales, présentant des propriétés organoleptiques provenant des matières premières utilisées.


2 L’eau-de-vie de céréales est une boisson spiritueuse de céréales obtenue par distillation à moins de 95% volume d’un moût fermenté de céréales, présentant des propriétés organoleptiques provenant des matières premières utilisées.

Boisson spiritueuse au genièvre, gin:

1La boisson spiritueuse au genièvre est une boisson spiritueuse obtenuepar aromatisation avec des baies de genièvre (Juniperus communis)d’alcool éthylique d’origine agricole, d’eau-de-vie de céréales ou dedistillat de céréales.
2 D’autres arômes naturels ou identiques auxnaturels, des préparations aromatisantes ou des plantes aromatiquespeuvent être utilisés en complément. Les propriétés organoleptiques dugenièvre doivent être perceptibles.
3 Le gin est une boissonspiritueuse au genièvre obtenue par aromatisation d’un alcool éthyliqued’origine agricole, ayant les propriétés organoleptiques appropriées,avec des arômes naturels, des arômes identiques aux naturels ou despréparations aromatisantes. Le goût de genièvre doit être prédominant.
4Le gin distillé (p.ex. «London Gin») est une boisson spiritueuse augenièvre obtenue exclusivement par redistillation d’un alcool éthyliqued’origine agricole de qualité appropriée ayant les propriétésorganoleptiques voulues en présence de baies de genièvre et d’autresproduits végétaux naturels.
5 Le gin distillé doit satisfaire aux exigences minimales suivantes:
a. le produit mis en oeuvre pour la distillation doit titrer, au départ, au moins 96% volume;
b. après la redistillation, le goût de genièvre doit rester prédominant;
c.pour l’aromatisation, des arômes naturels, des arômes identiques auxnaturels ou des préparations aromatisantes peuvent également êtreutilisés en complément.
Boisson spiritueuse de fruit:

1 La boisson spiritueuse de fruit est obtenue par macération d’unfruit dans de l’alcool éthylique d’origine agricole, dans du distillatd’origine agricole ou dans de l’eau-de-vie.

2 La macération doit être obtenue avec 5 kg de fruits au minimum par 20 l d’alcool pur.

3L’aromatisation peut être complétée par des arômes naturels ouidentiques aux arômes naturels, autres que ceux provenant du fruit misen oeuvre. Toutefois, le goût caractéristique et la couleur de laboisson spiritueuse doivent provenir exclusivement du fruit mis enoeuvre.
La Régie fédérale des alcools (RFA) est chargée d’appliquer la législation del’alcool. Toutes les boissons spiritueuses, en particulier leseaux-de-vie, les apéritifs, etc., ainsi que l’éthanol (alcool à hautdegré) destiné aux usages industriels tombent sous le coup de cettelégislation. En revanche, les boissons fermentées classiques, comme labière, le vin et le cidre, ne sont pas soumises à la loi sur l’alcool. Voir son site de l'Internet au lien ci-dessous.