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boire sans déboires

À observer pendant la soirée:
- Ne buvez pas à jeun et consommez de l’alcool plutôt en mangeant.
- Ingurgitez une cuillère d’huile avant d’attaquer les festivités.
- Alternez boissons alcoolisées et verre d’eau pour éviter la déshydratation, responsable des maux de tête et autres sensations désagréables du lendemain.
- N’abusez pas des amuse-gueule salés, qui augmentent la soif.
- Évitez les mélanges, les bulles et le sucre, qui favorisent le passage de l’alcool dans le sang. Les cocktails et autres mélanges avec des boissons sucrées saoulent plus vite que l’alcool d'une seule boisson comme le vin, par exemple.
- Sortir, faire le tour du pâté de maison en respirant à pleins poumons, peut favoriser l’élimination de l’alcool. Bouger et danser aussi…

Et quand le mal est fait:
Signe infaillible !
- Buvez de l’eau, de la tisane ou du bouillon en grande quantité.
- Buvez du jus de fruits frais riche en vitamine C.
- Optez pour des boissons gazeuses (Coca-Cola, eau gazeuse…) si vous êtes barbouillé. Elles facilitent la digestion.
- Prenez un petit-déjeuner consistant, même si le cœur n’y est pas (toasts ou tartines).
- Contre la migraine, le café est souverain. Si cela ne suffit pas, prenez du paracétamol (Aspirine) ou des Alka-Seltzer.
- Sortez, marcher ou courir fait du bien. Si la forme fait défaut, rabattez-vous sur le sauna ou la piscine, qui font aussi l’affaire.
- Si le mal perdure: essayez un vomitif. Le café salé a fait ses preuves!
L’alcoolémie ou teneur en alcool du sang, en grammes par litre, varie selon la quantité d’alcool absorbée pendant une période donnée; la taille, le poids, le sexe et le métabolisme du consommateur influencent le taux d'alcoolémie. Autrement dit, une femme mince «tient» moins bien l’alcool qu’un sumo! Sachant que l’alcool s’élimine lentement dans le sang, à raison de 0,1‰ jusqu’à 0,15‰ par heure et que le taux d’alcool ne doit pas dépasser 0,5‰ au volant, un retour en taxi ou avec Nez rouge (0800 802 208) peut être judicieux.

Trois idées reçues à oublier:
- Boire beaucoup d’eau ne fait pas baisser plus vite l’alcoolémie.
- Boire un café fort ne diminue pas le taux d’alcool, ça donne juste l’illusion d’être réveillé.
- Manger ne diminue pas l’alcoolémie finale, cela ne fait que retarder le passage de l’alcool dans le sang.
Conseils:
Manger lentement.
Même si le menu est appétissant, il est important de bien prendre le temps de mastiquer car la salive contient des enzymes digestives qui, comme leur nom l'indique, facilitent la digestion des aliments. Ainsi, les aliments seront plus vite digérés en arrivant dans le tube digestif. Ne pas se précipiter sur les aliments, manger lentement.
Conseil: sortir de table.
Pas de remords ce soir-là, n'hésitez pas à vous lever de table régulièrement. La position assise ne favorise pas la digestion et comprime votre estomac, d'autant plus si vous portez des vêtements trop serrés. Faire quelques pas, prendre un peu l'air sur un balcon par exemple, vous permettra de vous sentir moins lourd.

Éviter la crise de foie.
L'indigestion (ou crise de foie) se manifeste par un ensemble de symptômes: nausées, maux de tête... Le ventre lourd, une envie de vomir, votre repas ne passe pas ? C'est la fameuse crise de foie. Mais curieusement, le foie n'y est pour rien du tout. Bien qu'on utilise couramment cette expression, elle n'est pas correcte. En fait, il s'agit simplement d'une indigestion.
Des symptômes digestifs et neurologiques nausées, vomissements, langue pâteuse, maux de tête, etc. sont souvent associés à l'indigestion. Parfois aussi une douleur peut survenir sous la dernière côte, à droite. Non, il ne s'agit pas du foie, mais de la vésicule biliaire. En se contractant pour libérer des sels biliaires bien utiles à la digestion, elle peut provoquer une douleur violente.
La cause: les repas trop copieux, en particulier trop riches en graisses, et bien arrosés. La solution: il faut tout simplement mettre l'appareil digestif au repos. En clair, dire non au foie gras et aux viandes en sauce. Au menu: des bouillons, des fruits cuits (compote de pommes maison par exemple), des légumes cuits, du riz blanc nature. C'est certes contraignant mais c'est la seule solution pour aller mieux.
Et pour l'éviter: mangez lentement (pour faciliter la digestion) et modérément (n'abusez pas du foie gras). Évitez les pièges (sauces grasses, bûche à la crème au beurre, etc.). Et si vous savez que vous ne pourrez pas échapper à un repas riche, prenez du citrate de bétaïne en préventif. Il va stimuler la sécrétion de bile et faciliter la digestion des graisses.

Soigner la gueule de bois:
Contre les maux de tête, préférez le paracétamol à l'aspirine.
Cette fois, c'est bien du foie dont il est question. Et pour cause, c'est lui qui joue le rôle de nettoyeur lorsqu'on boit trop d'alcool. Grâce à une enzyme, le foie dégrade l'alcool et ses éléments toxiques. Ensuite il passe le relais au rein, qui va les éliminer via la voie urinaire. Mais parfois, lors de soirées particulièrement arrosées, le foie n'arrive plus à suivre le rythme et se retrouve vite débordé. Les composés toxiques de l'alcool ne sont plus si bien éliminés et là c'est votre appareil digestif qui trinque!
Nausées, vomissements… C'est la fameuse gueule de bois. Il faut savoir que l'élimination totale de l'alcool est très lente: 0,15 gramme sont éliminés en 1 heure. Rien que pour éliminer un seul verre d'alcool, il faut donc environ 90 minutes. Il n'existe aucun médicament miracle pour éliminer d'un seul coup tous ces symptômes. Il faut donc faire preuve de patience et connaître quelques gestes de bon sens. Reposez-vous. Si vous vous levez avec des vertiges et des nausées, la meilleure chose à faire est de ne pas vous fatiguer inutilement. Rien ne vaut un bon sommeil réparateur.
Pas d'excès: si vous vous couchez tard, vous n'aurez pas forcément évacué tout l'alcool consommé au réveil. Laissez donc le temps à votre estomac de digérer tranquillement les excès de la veille. Évitez les aliments gras moins digestes et, surtout, l'alcool. Mangez donc très léger (un bouillon par exemple) et hydratez-vous bien pour aider l'élimination de l'alcool.
Mal de tête: du paracétamol fera passer la douleur. Évitez l'aspirine qui ralentit la dégradation de l'alcool.
Mal au ventre ou à l'estomac: si votre estomac supporte mal l'alcool, vous pouvez soulager la douleur avec un pansement gastrique. Sachez également que les eaux gazeuses facilitent la digestion. Si votre ventre vous fait souffrir, vous pouvez prendre un antispasmodique.
Nausées et vomissements: des anti-nausées classiques feront l'affaire.

Le reflux gastro-oesophagien:
En temps normal, le clapet laisse passer les aliments ingurgités depuis l'œsophage jusqu'à l'estomac, puis se referme. Dans la cavité stomacale, ils sont dégradés grâce aux sucs gastriques. Dans le cas du reflux gastro-œsophagien, le cardia se ferme mal. Du coup, les sucs gastriques peuvent remonter vers l'œsophage. Et, si rien n'est fait, ces remontées acides risquent d'irriter la paroi œsophagienne et provoquer, à terme, une œsophagite.

Flatulences - Un phénomène normal:
Quoi de plus gênant que d'avoir des flatulences? Pourtant cela n'a rien d'anormal. En effet, c'est en fin de digestion, lorsque les aliments atteignent le côlon qu'ils subissent la fermentation bactérienne. L'action des microbes sur les aliments entraîne un dégagement de gaz, comme l'hydrogène et le méthane, qui sont expulsés par l'anus. Mais certains phénomènes peuvent accentuer la production de gaz. Les aliments riches en sucres (même l'aspartame) et en graisse favorisent la fermentation et la production de gaz. Les facteurs qui augmentent la fermentation:

Aérophagie. Soit le tic d'avaler de l'air quand on mange et l'on boit. L'accumulation de cet air dégluti peut provoquer des ballonnements et flatulences. Certains aliments sont réputés pour accentuer le processus de fermentation et de production de gaz. Les aliments riches en sucre ou en amidon (pâtes, céréales…), les légumineuses (choux, crudités crues), les fromages gras et fermentés, le chocolat, etc.
Mâcher du chewing-gum et boire des boissons gazeuses.
L'intolérance au lactose ou à l'inverse la consommation de produits laitiers en de grandes quantités sur une courte période.
L'anxiété et le stress.
La constipation qui, par l'accumulation des selles qu'elle provoque, favorise la fermentation bactérienne et l'émission de gaz. Certaines maladies digestives comme la maladie de Crohn ou le cancer de l'intestin.
Si le trouble s'associe d'un amaigrissement ou à l'inverse d'une prise de poids et d'un gonflement des jambes, consultez. Le changement d'habitudes alimentaires ou la prise de médicaments absorbant les gaz présents dans le tube digestif (type granulés de charbon actif) sont en général suffisants pour réduire significativement la sensation de gonflement et l'émission de flatulences.

Quelques chiffres:
500 kg c'est la quantité moyenne de nourriture consommée par un adulte en une année.
1,5 l de salive est produite par jour.
25 cm de longueur et 2-3 cm de diamètre sont les mensurations de l'œsophage.
1,5 l c'est la capacité moyenne de l'estomac.
7 m c'est la longueur de l'intestin grêle. Soit 50 cm pour le duodénum, 5 m pour le jéjunum et 1 m pour l'iléon.
1,5 m de longueur et 3 à 8 cm de diamètre sont les dimensions du gros intestin (côlon).
10 à 12 m est la longueur du tube digestif depuis la bouche jusqu'à l'anus.
8 à 10 l de nourriture digérée, de liquides et de sucs digestifs passent chaque jour par le tube digestif. Seuls 100 ml sont éliminés dans les selles.
12 à 25 gaz sont produits et expulsés par jour.
24 à 72 h c'est le temps de la digestion depuis l'ingestion de l'aliment jusqu'à sa défécation.

Source partielle: Patricia Meunier, 17.12. 2007 - Femina Santé.

Au liens externes ci-dessous:

1) Pour accéder à la "Réglette alcool - Combien puis-je boire?" qui tient compte de vos paramètres personnels.

2) Pour toutes informations: Institut suisse de prévention de l’alcoolisme.