Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Bergerac

On pense parfois que ce vignoble du Sud-Ouest appartient au Bordelais, tant il en est proche.

Ses vins étaient déjà exportés en Angleterre avant la guerre de Cent Ans ! Les meilleurs exhibent une robe grenat ou rubis, et sont fruités et équilibrés. Issus de Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Malbec, Fer Servadou et Mérille, ils vieillissent entre 2 et 8 ans. Bergerac donne aussi des vins blancs, secs ou demi-doux, et des rosés plaisants et légers.

Le Vignoble Bergerac : 13 AOC

Le vignoble du Bergeracois regroupe plus de 12'000 hectares répartis sur 93 communes.Il s’étire de part et d’autre de la Dordogne : En terrasse sur la rive droite avec des sols tapissés de graviers, de sables et d'alluvions. La rive gauche, particulièrement bien ensoleillée, possède souvent un relief plus accusé et marqué par la succession de coteaux, où les sols calcaires et argilo-calcaires prédominent.

Superficie :

12'700 ha soit 2,6% de la surface viticole AOC d’Aquitaine (141'000 ha).Surface moyenne des exploitations: 11 à 12.

Production :

Production moyenne 610'690 hl,57% rouges, 39% blancs dont 18% blancs secs, 13% blancs moelleux et 8% des blancs liquoreux.

Les hommes :

1'149 vignerons dont 45% indépendants et 55% groupés en coopératives (produisant 31% de la production totale).

Exportations :

15% des ventes des AOC.

Divers :

6 caves coopératives.

Rare région viticole de France produisant autant de vins blancs que de vins rouges (52% de rouge, 48% de blanc), le Bergeracois offre l'extrême diversité de ses 13 AOC (Appellations d’Origine Contrôlée).

AOC Bergerac et Cotes de Bergerac

Les AOC Bergerac rouge, Bergerac sec, Bergerac rosé, Côtes de Bergerac rouge et Côtes de Bergerac moelleux peuvent être produits sur l’ensemble de la région viticole contrairement aux autres appellations du vignoble Bergeracois qui sont issues de terroirs géographiques bien délimités.

Les Côtes de Bergerac sont issus des meilleures sélections de chaque viticulteur.

AOC Pécharmant, AOC Rosette, AOC Monbazillac, AOC Saussignac, AOC côtes de Montravel, AOC Haut Montravel, AOC Montravel.

Aperçu des appellations

BERGERAC Bergerac Rouge et Rosé

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Côte ou Malbec, tels sont les cépages qui définissent les AOC Bergerac rouge et rosé. Fins, souples et fruités, ils sont l'expression du terroir. Bergerac Sec Ce vin blanc sec est issu de l'assemblage du Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Ondenc et Chenin Blanc. De robe claire et brillante, frais et agréablement bouqueté, il se distingue par son attaque nerveuse et sa bonne longueur en bouche.

COTES DE BERGERAC

Côtes de Bergerac Rouge Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot Noir, Côt ou Malbec, donnent aux Côtes de Bergerac rouge cette intense couleur sombre. Structurés ils présentent des arômes de fruits confits comme le pruneau. Leur exceptionnelle structure tannique leur confère une excellente aptitude au vieillissement. Côtes de Bergerac Blanc Le Semillon est le cépage de prédilection pour ce vin à la robe dorée, qui allie remarquablement fraîcheur aromatique et rondeur en bouche. Il peut se boire jeune mais prend en vieillissant une ampleur remarquable. Les côtes de Bergerac Blanc se divisent en trois catégories : demi-sec, moelleux et doux, selon leur richesse en sucre.

PECHARMANT

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt ou Malbec et Merlot Noir, tels sont les cépages qui participent à l'élaboration de l'appellation Pécharmant. Le goût incomparable du Pécharmant vient de la particularité de son sol dénommé sables et graviers du Périgord qui renferme en profondeur une couche d'argile ferrugineuse appelée " Tran ". Le Pécharmant est un vin de garde de grande typicité, au charme puissant, de grande intensité aromatique.

ROSETTE

Essentiellement issue de l'assemblage de trois cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, l'AOC Rosette est un vin blanc à la robe légèrement paillée. Moelleux, souple et rond, ce vin singulier est d'une élégance rare. Il se distingue par son terroir particulier des coteaux exposés nord de la vallée.

MONBAZILLAC

Issue de l'assemblage de trois cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, l'AOC Monbazillac est récoltée par vendanges manuelles et tries successives, pour ne choisir que les grains de raisins atteints de cette fameuse et miraculeuse "pourriture noble". D'une fabuleuse couleur or qui fonce avec le temps, le Monbazillac, particulièrement élégant, est dominé par des arômes de miel, d'acacia et de pêche, agrémenté par des nuances d'agrumes et de mirabelles confits.

SAUSSIGNAC

Le vin blanc d'AOC Saussignac est né de l'assemblage du Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Ondenc et Chenin blanc. Ce vin ample et riche, aux arômes d'acacia, de pêche et de chèvre-feuille, développe avec le temps un bouquet généreux et complexe. Moelleux parce qu'issu de vendanges passerillées, il peut par dérogation être liquoreux lorsque les raisins sont botrytisée (comme l'AOC Haut Montravel).

MONTRAVEL

Montravel Sémillon, Muscadelle, avec une large prédominance de Sauvignon, tels sont les trois cépages qui participent à l'élaboration des vins de Montravel. Les vins d'AOC Montravel (blancs secs) sont aromatiques avec une généreuse structure en bouche.Haut MontravelLe vin blanc de l'AOC Haut Montravel est fin et suave, de très grande concentration. Moelleux parce qu'issu de vendanges passerillées, il peut par dérogation être liquoreux lorsque les raisins sont botrytisés (comme l'AOC Saussignac).Côtes de MontravelLes vins de l'AOC côtes de Montravel sont moelleux, de grande complexité aromatique avec des notes florales. Montravel Rouge Les vins doivent provenir d’un assemblage des cépages suivants, à l’exclusion de tout autre :-Merlot N représentant au minimum 50 % de l’encépagement ;-Cabernet-Sauvignon N ;-Cabernet Franc N ;-Cot N ; la densité de plantation doit être au minimum de 5000 pieds/ha avec un maximum de 2 m d’écartement entre les rangs et de 1 m entre les ceps.L’élevage des vins rouges de Montravel est fixé à quinze mois au minimum.L’agrément des vins se fait après la mise en bouteille ; avec une bouteille personnalisée, gravée IN MONTE REVELATIONEM.