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basilic

Valeurs nutritionnelles pour 100 g; Protides 2,5 g;Glucides 4,3 g; Lipides 0,6 g; Calories 27 kcal.

N'ayez donc pas peur d'avoir la main lourde et d'enparsemer généreusement vos préparations: contrairement aux matières grasses etau sel, cela n'aura aucune incidence sur votre ligne. Réputé depuis desmillénaires pour ses vertus thérapeutiques, notamment contre les verrues et ladéprime, on lui en attribue encore aujourd'hui. Il est ainsi utilisé eninfusion ou en décoction pour ses propriétés digestives, apéritives, laxatives,toniques et fébrifuges. Il calme aussi efficacement les maux de gorge ainsi quela nervosité.

Enfin, sa richesse en camphre lui confère des vertusanti-rhume, puisqu'il dégage les voies respiratoires, et antiseptique. Engargarisme, en effet, il soulage les infections buccales et en cataplasme, lesdémangeaisons. Peut-être est-ce aussi la raison pour laquelle un pot de basilicposé sur le rebord de la fenêtre tient mouches et moustiques éloignés. Bon àsavoir pour passer sereinement ses soirées estivales...

Dégustation:

Choisissez-le de préférence frais, car séché il a déjàperdu beaucoup de sa saveur. Ses feuilles doivent être bien vertes, lisses etsans taches. Conservez-le quelques jours seulement dans le bac à légumes duréfrigérateur, à l'abri dans un sac en plastique perforé. Il se garde pluslongtemps immergé dans de l'huile (qu'il parfume délicatement). Une foisciselé, on peut le congeler en le recouvrant d'eau dans un bac à glaçons:facile à doser et à décongeler.

Consommez-le en feuille entière ou ciselé. Pour profiter detout son arôme, préférez l'écraser au pilon dans un mortier, avant del'incorporer aux sauces, aux vinaigrettes, aux salades, aux poêlées de légumesou de champignons.

Selon les variétés, sa saveur rappelle le citron, l'anis,le jasmin ou encore le gingembre. Il se marie alors parfaitement avec la viandeblanche et le lapin. Il est aussi délicieux avec les œufs et le fromage. Surdes pâtes, du riz et des tomates, rien ne peut l'égaler.

Sachez qu'il supporte très mal les cuissons longues ou lesattentes prolongées dans la vinaigrette, incorporez le donc toujours au derniermoment à vos préparations.

La cuisine provençale et italienne en ont fait leurcondiment de référence, pas étonnant alors qu'il aime tant être mêlé à del'ail, du citron, du thym et à de l'huile d'olive, autres piliers de cesgastronomies. Le basilic est d'ailleurs indispensable à la soupe au pistou etau pesto (basilic et ail hachés arrosés d'huile d'olive, pignons de pin etparmesan en plus pour la version italienne). Les Thaïlandais possède égalementleur variété, plus puissante et poivrée, qu'ils utilisent abondamment dans leurcuisine. Enfin, une branche de basilic glissée dans une bouteille de vinaigrel'aromatisera subtilement. On en fait aussi une liqueur, la Chartreuse.

Histoire:

Originaire d'Inde, le basilic était déjà considéré, il y a4 millénaires, comme une herbe sacrée, offerte aux divinités Vishnou etKrishna. Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte. Il entrait d'ailleurs dans leprocessus de momification, car les Égyptiens lui découvrirent très tôt despropriétés antibactériennes et de conservation.

Par la suite, il est arrivé en Grèce et à Rome. Récolté parle basileus (souverain) selon des rites mystérieux, c'était une herbe royale etun symbole de fertilité. On se mit aussi à l'utiliser comme ornement, encuisine mais surtout en pharmacopée.

Beaucoup de civilisations l'ont associé à des ritesmortuaires : glissé entre les mains des défunts, il était censé les protégerdans leur passage vers l'au-delà.

Au fil des siècles, il a gagné l'Europe méridionale puis,aux XVIe et XVIIe siècles, l'Angleterre et lesÉtats-Unis.

Le basilic, plante condimentaire aux feuilles vertes,rouges ou pourpres, est désormais le pilier des gastronomies méditerranéennes,notamment italienne et provençale. Il en existe plus de 150 variétés. Cultivésous serre, cette herbe est disponible toute l'année mais, amatrice de climatstropicaux, c'est en été qu'elle pousse spontanément et qu'elle est le plusriche en arôme. N'hésitez pas, la saison venue, à en faire pousser sur votrebalcon, à l'abri du vent et du froid, pour profiter de ses jolies fleursblanches et de son odeur enivrante.