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Vignoble le plus septentrional de France, l'Alsace possède un climatpropice à une lente maturation des raisins, favorisant l'éclosion d'arômesd'une grande finesse. Le peu de pluies rend possible les nombreuses vendangestardives. La grande variété des sols (granit, calcaire, gneiss, schiste etgrès) permet la culture de différents cépages, dont certains étaient déjà enplace au XVe siècle. Riesling, gewurztraminer, pinot blanc, pinotgris, muscat, sylvaner, auxerrois et chasselas sont à l'origine des fameux vinsblancs alsaciens. La région produit également une petite quantité de vinsrouges à base de pinot noir. Comme en Allemagne, le vin porte le nom de son cépageet de son lieu d'origine. Simple appellation en 1945, AOC en 1962, les vinsd'Alsace ont obtenu le classement de 50 de leurs crus en grands crus entre 1975et 1982.
Le procédé des vendanges tardives et de la sélection de grains nobles esttypiquement alsacien. Il exige des raisins parfaits qui pourront assurer untaux de sucre maximum. Seul le gewurztraminer, le riesling, le pinot gris et,parfois, le muscat peuvent se prêter à cette pratique. Ainsi, l'Alsace recèlede trésors souvent ignorés, superbement aromatiques, au bouquet exubérant. Lescaractères sont accentués volontairement par les techniques de vinification etles meilleurs gewurztraminer, riesling et tokay-pinot gris ont un grandpotentiel de garde. Fraîcheur, fruité et jeunesse sont les caractéristiquesmajeures de ce vin d'Alsace.