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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir d’arènes granitiques. La vigne est palissée et taillée en cordon de Royat. L’enherbement naturel est contrôlé. La culture biologique est certifiée AB-Ecocert France. Les rendements se veulent très faibles, avec près de 20 hl/ha.
Oenologie
Vendanges Manuelles en cagettes. Pressurage pneumatique. Élevage en barrique huit mois.
Suggestions d'accompagnement
Supions farcis • Bar grillé, beurre d’anchois • Volaille au curry et courgettes.
Le domaine Laguerre est situé dans le Roussillon, sur la commune de Saint-Martin de Fenouillet, entre les Corbières catalanes et le massif des Pyrénées. Pour y accéder, on s'enfonce au cœur de la vallée de l'Agly, véritable fournaise estivale, avant d'emprunter un petit col pittoresque puis une route de plateau sinueuse, interminable. On découvre un véritable paysage quasi lunaire, dépouillé : les Fenouillèdes.
La propriété s’étend sur près de 40 hectares d’arènes granitiques exposées sud/sud-est, à près de 600 mètres. Les parcelles bénéficient de la luminosité et des faveurs du climat local la journée, mais également de la fraîcheur nocturne aigüe liée à l'altitude et aux courants venteux.
Eric Laguerre, fils d’une famille de vignerons implantés ici depuis très longtemps, y travaille depuis 1999. Ce dernier décide à son arrivée de changer la donne en restructurant ses magnifiques vignobles de hauteur, avec en ligne de mire une culture biologique exigeante, désormais certifiée Ecocert. Le premier millésime qui verra le jour sera 2001. La trajectoire sera ascendante...
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