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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir argilo-calcaire, situé en plaine, composé d'argile rouge et de petits cailloux roulés. Vigne âgée de 20 ans, taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 4 000 pieds à l'hectare. Rendement de 10 à 15 hl à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants, engrais chimiques et produits de synthèse. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectués dans l'année (binage). Les rendements sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages, une vendange en vert et suppression des grappes sur les jeunes vignes.
Oenologie
La récolte est manuelle et soigneusement triée grain par grain. Le transport se fait en caissettes ajourées de 20 kg. La vendange est pressée directement, puis le jus est débourbé à froid pendant 24 heures. Le début de la fermentation alcoolique se déroule en cuves avec des levures du terroir à une température de 18°C. Le vin est entonné au milieu de la fermentation alcoolique afin de limiter la prise de bois. La fermentation malolactique se fait en fût sur lies fines. Le vin est élevé dans les mêmes fûts pendant 8 mois sans soufre et sans soutirage, puis mis en bouteille avant l'été.
Suggestions d'accompagnement
Poissons grillés • Crustacés • Tarte friande à la tomate confite et anchois • Chèvre sec.
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