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Fiche
Technique
Viticulture
Sables sur argile pauvre. Densité de pantation : 5500 ceps/ha. Vignes de 20 à 30 ans. Rendement de 55 hl/ha.
Oenologie
Vendanges manuelles, pressurage direct. Fermentation malolactique. Elevage cuve inox et béton. Assemblage en janvier. Filtration sur terre fine.
Suggestions d'accompagnement
Crustacés, poissons, charcuterie et fromages de chèvre de la Loire.
Géographie liquide
C'est le retour d'une ancienne sélection du CAVE, avec laquelle nous avons renoué car le passage de génération a permis de donner naissance à des Cheverny et Cour-Cheverny génialement charnus, sensuels et parfumés, qui expriment à merveille l'originalité de leurs terroirs et de leurs cépages (pinot-gamay pour le rouge ; romorantin, sauvignon, orbois et chardonnay pour les blancs). Le domaine de 26 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois et Troussay). Philippe Tessier a repris en 1981 la propriété que son père Roger avait créée, en 1961. En février 2020, c’est Simon, son fils, qui lui a succédé. Le microclimat est influencé par la Loire et par les massifs forestiers de Cheverny, de Chambord et de Sologne. Trois types de sols sont mis en évidence : silico-argileux, silico-argilo-calcaire et graviers, le tout sur la roche-mère calcaire. Chacun de ces derniers donne des caractères particuliers, d’où l’intérêt de les assembler dans les cuvées du domaine. Ces vins nous ont enchantés, ils ont été notre coup de coeur des salons ligériens de cet hiver !
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