Viticulture
Vendange à la main, avec tri sur table à la benne à vendanger. Recherche maximale de maturité. Vinification des grenache seuls, syrah et cinsault ensemble, en cuve béton. Pas de macération à froid. Levures indigènes seulement. Température maxi : 30°C. Un remontage journalier, pas de pigeage mais des délestages. Macération moyenne de 30 jours. Elevage en foudre durant 8 mois. La malo se déroule en foudre aussi. Bâtonnage mensuel des lies. Pas de collage. Pas de filtration.
Commentaires de dégustation
Non content d'avoir rejoint le peloton de tête des appellations Gigondas et Vacqueyras, Eric Ughetto laisse également s'exprimer son talent sur les meilleurs Côtes du Rhône Villages. La finesse apportée par le terroir sableux (comme à Rayas !) des Briguières à Sablet, alliée à la vinification en grappes entières, donnent un vin complexe et surprenamment fin pour la région. On adore !
Suggestions d'accompagnement
Selle de chevreuil • Lièvre à la Royale • Paleron de bœuf braisé.