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Fiche
Technique
Viticulture
Le domaine est en conversion BIO depuis 2013, avec le label ECOCERT. Surface pour cette cuvée : 4,5 hectares. Nombre de bouteilles produites : 16 000. Origine des raisins : Village de Cournou sur le Causse (environ 320 m d’altitude). Terroir argilo-calcaire avec une dominante d’argiles rouges. Âge moyen des vignes : 40 ans. Densité pieds/hectare : 4500. Rendements (hl/ha) : 45.
Oenologie
Vinification à basses températures avec une fin de fermentation à chaud pour extraire au mieux le fruit du Malbec et enrober au maximum les tanins. L’élevage, qui dure 12 mois, se fait dans des vieux fûts de 500 litres de chênes français.
Suggestions d'accompagnement
Civet de chevreuil • Magret de canard aux cerises • Ventrèche de porc laquée.
Le Château Combel La Serre est situé sur le plateau calcaire de Cahors, grand pourvoyeur de jeunes vignerons talentueux qui signent le renouveau de l'AOC. C’est une propriété familiale aujourd’hui gérée par Julien et Sophie Ilbert, couple de vignerons. Les Ilbert sont installés sur ces terres depuis le début du XXe siècle. Ils ont pendant très longtemps porté leurs raisins à la cave coopérative, mais les choses ont changé en 1998. C’est à ce moment en effet que la famille passe le cap et décide de vinifier ses propres vins. Plus récemment, en 2013, ils ont entrepris puis réussi une conversion en culture biologique et décidé, depuis 2014, de favoriser les sélections parcellaires afin de créer de nouvelles cuvées. Et force est de constater que toute la gamme est excellente, même les cuvées dites de soif !
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